2012年5月7日月曜日

ポケモンのダブルバトルの公式ルールについて。

ポケモンのダブルバトルの公式ルールについて。

ポケモンのダブルバトルについての質問です。



2010年、2009年のダブルバトルでは公式ルールで複数催眠はアリなのでしょうか?

また複数催眠がナシであるならば、相手が催眠をかけてくることを読んで、

こちらがねむるなどをしてわざと二体眠らせるなどの行為をし、

ルールに違反しているので此方の勝ちというふうに勝利することはできるのでしょうか?



http://wiki.xn--rckteqa2e.com/wiki/%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%83%AB%E3%8...



このWIKIでは、

公式ルールでは<二匹以上のねむりは可能>とされているのですが、

掲示板やその他のサイトの情報を見てみると、

<複数催眠は禁止>や<複数催眠はマナー違反>などと言われているところもありました。



また、複数催眠が禁止などと言われているのは、

たかが勝負に勝てないという理由で罵倒している人のデマなのでしょうか?

以上の点を踏まえて本当はどちらが正しいのでしょうか?







確かに、2005年までの公式ルールでは、眠りは1体までという制限がありましたね。



これは、昔に遡って赤青緑の頃、ゲンガーなどでひたすら眠らせるのがある種の必勝法となっていました。

一方的に眠らせるだけでは、勝負がワンパターンになりますし、催眠術の成功率のみが勝敗を分けるゲームなんて楽しいでしょうか?それに、一方的に眠らされた方は不快ですよね^^;

そこで、公式ルールでは、眠りは一体までの制限が付きました。

特性や持ち物が無く、特殊技も少なく、シングルバトルであった当時では当然必要だったルールな訳です。



では、現在の話をしましょう。

現在は、公式大会ではダブルバトルが採用されています。

また、眠り状態を回復、又は無効化させる持ち物や特性や技も出てきました。

ダブルバトルでは、相互のチームワークが勝敗を決しますから、ひたすら眠らせるのは勝つ為に効率的だとは言えなくなってきました。

なので、眠らせる事≒必勝法では無くなった訳ですから、眠りの制限が解除されたのだと思います。



複数催眠禁止のルールですが、シングルバトルでは、やはり必要ではないか?という感じだと思います^^;

私たちもシングルバトルをする時は催眠制限を付けています。

現在でもシングルバトルではひたすら眠らせると言う戦法はかなり強力ですので・・・・・・。





ちなみに自分から眠る事ですが、ルール上は自分から眠った場合は違反にならないとあります^^;

0 件のコメント:

コメントを投稿