2012年4月29日日曜日

ポケモン 複数催眠について ポケモンの対人戦で「複数催眠禁止」というルールがあり...

ポケモン 複数催眠について



ポケモンの対人戦で「複数催眠禁止」というルールがありますよね




あれは「意図的に複数の相手を眠り状態にするのは禁止」というルールですよね?



ここで質問なんですが…





こちらが催眠術で相手を一体眠り状態に



1、2ターンはそのまま経過。こちら攻撃。相手素眠り



そして3ターン目に「目覚め読み」でこちら催眠術。

しかし相手が交代。交代先のポケモンが眠り状態に







この場合2体のポケモンを眠り状態にしてしまっていますが、「意図的」の内に入るのでしょうか…



もしこれがセーフならば、交代読みで催眠術を使って意図的に複数催眠した場合も

「目覚めると思って催眠かけ直そうとしましたー」

という言い訳が通ってしまいますよね?







まとめると



相手の眠り状態時に目覚めるのを読んでこちらが催眠術を撃った



ここで相手がポケモン交代。交代先のポケモンも眠り状態になってしまった



こちらの目覚め読み催眠術は「意図的な複数催眠」と見なされるかどうか



です





本格的な育成を始めたばかりで、初めて催眠持ちのポケモンを作ってみたので質問させて頂きました



催眠を使うからには、「複数催眠」について詳しく知っておくのがマナーかな、と



回答よろしくお願いします







この例はアウトだと思います



許されるであろうものは

他がねむっている状態で

ほうしが発動しねむってしまった

こだわり系のアイテムを押しつけられ催眠系の技しか出せなくなった

マジックコートで催眠技を跳ね返してしまう

ゆびをふるで催眠技が出てしまった

などだと思います








公式の大会で無い限り

複数睡眠を気にする必要はありません。



したがってwifi対戦であれば相手のポケモン全てを睡眠状態にしても構いません。



複数睡眠を完全禁止にするのなら任天堂がそのようにプログラムを組むはずです。

それがないんで複数睡眠は禁止ではありません。







複数催眠のルールはグループ内の物なので、グループによって多少意見がわかれます



例えば、複数催眠自体を禁止している所もあります。

(自発的に眠るで眠り交代しても、相手は催眠できない。)



しかし、一般的には複数催眠に問題はありません。

向こうが勝手に作ったルールですから・・



ただ、特定のサイトで対戦相手を見つける場合は、サイトのルールに従わないと追い出されます。



詳しくは、使用するサイトで聞いて下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿